目指せ!生産性の向上 日本食糧新聞社 月刊食品工場長 平成19年12月号から平成20年12月号まで連載 テクノバ株式会社 弘中泰雅 著 テクノバサイトHOME |
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主な内容 | |
1.生産性がいかに食品企業の経営を左右するか @生産性と生産管理 A生産管理は時間競争 B生産性向上の鍵は「改善」 C生産効率と3つの視点 D労働生産性 E食品企業と労働生産性との過大な関係 平成19年12月号 |
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2.労働生産性向上が必須な労働集約型工場 @日本経済の影響 A人口推移と生産量 B人口推移と生産量 C食品製造業の労務コスト D規模別の人件費率 E生産形態 平成20年1月号 |
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3.生産管理のパラダイムシフト @生産管理の枠組みの変化 Aテイラーイズム Bフォードシステム Cトヨタ生産方式とJIT Dボルボイズムとネオフォーディズム Eリーン生産方式 FCALS 平成20年2月号 |
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4.トヨタ生産方式 〜かんばん方式とアンドン方式〜 @かんばん方式 Aアンドン方式 ・タクトタイム B異常の顕在化は宝の山 平成20年3月号 |
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5.生産計画・管理の方法 @生産パターン A生産計画と在庫管理 B原材料・部品在庫管理の手法 ・製番システム ・トヨタ生産システム ・MRP(資材所要量計画) C日程計画(生産スケジュール) ・ジャストインタイム ・バックワード計画とフォワード計画 ・スケジューリング D生産管理のマネジメントサイクル 平成20年4月号 |
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6.スケジューリング @スケジューリングとは Aスケジューリングの分類 Bスケジューリングの制約 Cスケジューリング方法 平成20年5月号 |
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7.在庫管理 @在庫管理と生産性の関係 Aロットサイズと安全在庫 B発注方式 ・発注点方式 ・定期発注方式 ・(s,S)方式 C在庫低減のポイント ・在庫動機 ・情報による改善 ・JIT DABC分析 平成20年6月号 |
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8.品質管理 @品質管理とは A品質とコストの関係 B品質の標準 C検査の種類 D検査項目と基準 E不良原因の追究 F統計的手法 ・ヒストグラム ・正規分布 ・パレート図 ・品質特性要因図 G食品の特殊性による品質管理の特徴 H食品の品質と企業の社会的責任 平成20年7月号 |
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9.事例1 生産管理の基本はステータスクオ @(改善前)成り行きの製造 A(改善案)スケジュール作成 B(改善後)メイクスパン短縮 平成20年8月号 |
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10.事例2 作業管理 @8改善前)1人完結型の作業 A(改善後)作業分担で生産性向上 Bラインバランスが生産性の鍵 C改善後の生産性 平成20年9月号 |
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11.事例3 生産量と過剰設備 @生産量減少が進む日本の現状 A広すぎる面積と不用な設備 Bラインの非効率化 C不完全な体制の組織 D生産性向上のための改善案 ・ライン・設備の変更 ・組織の改革 平成20年10月号 |
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12.事例4 保全管理と工場診断 @現場の保全管理 A工場診断の着目点 平成20年11月号 |
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13.IT活用に必要な総合的企業力 @仕事量と労働力 A無理・無駄・ムラの排除 BITの活用 C生産スケジュール管理ソフト DITに必要なヒューマンウエア 平成20年12月号 |
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日本食料新聞社 月刊食品工場長 | |
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