セミナー・講演実績 |
|
|
|
|
|
|
|
|
テーマ |
年月日 |
場所 |
大阪府工業協会 |
多品種少量生産に柔軟に対応する 食品工場におけるトヨタ生産方式の進め方 |
2015.1007 |
大阪 |
工業技術会 |
トヨタ生産方式と食品工場への応用 |
2015.6.11 |
東京 |
NPO法人PM研 |
食品工場の工程管理とその実状 |
2014.3.20 |
大阪 |
小豆島町技術協議会 |
小豆島の基幹産業である食品製造業の実状と生産性向上 |
2014.2.21 |
小豆島 |
福岡工業大学 |
公開特別講義 「食品工場の生産管理」 |
2012.12.7 |
福岡 |
ASPROVA |
食品業界特別セミナー 特別講演「食品業界の生産性向上」 |
2012.11.21 |
東京 |
大阪府工業協会 |
食品工場の生産性向上策 |
2012.10.4 |
大阪 |
大阪府工業協会 |
生産現場における異常対応力向上研修 |
2011.12.9 |
大阪 |
鹿児島県食品産業協議会 |
食品加工工場の生産性向上に必要なポイント〜ムダをなくして利益を生み出す方法〜 |
2011.10.18 |
鹿児島 |
福岡県 |
福岡県・アジア中小企業経営者交流プログラム |
2011.8.29 |
福岡直方 |
テクノ・ソフト |
特別経営支援セミナー 食品工場生産性向上のポイント |
2010.2.23 |
大阪 |
経営創研関西支部 |
本町セミナー「高生産性工場はこうして創る」 大阪産業創造館 |
2009.11.30 |
大阪 |
(財)日本規格協会 中部 |
標準化と品質管理中部地区大会 2009 |
2009.10.28 |
名古屋 |
日本生産管理学会 |
全国大会(愛媛大学)食品製造業は何故低生産性か 生産性阻害の原因 |
2009.9.12 |
松山 |
標準化研究会 |
全国大会(椙山女学園)アグリビジネスと食品安全衛生システムISO22000 |
2009.7.11 |
名古屋 |
日本生産管理学会 |
全国大会(法政大学) ITによる食品工場の生産性向上 |
2009.3.15 |
東京 |
大阪工業大学 |
特別講義 スケジュラーによる食品工場のシミュレーション |
2009.1.9 |
大阪 |
標準化研究会 |
特別講演食品製造業の全要素生産性とインタンジブル・アセット |
2008.11.8 |
名古屋 |
日本生産管理学会 |
全国大会 研究発表 |
2008.9.13 |
大阪 |
九州IT経営応援隊 |
農商工連携セミナー基調講演何故食品製造業の生産性は低いか |
2008.8.29 |
福岡 |
日本生産管理学会 |
関西支部記念講演 全要素生産性から見た食品製造業の実情 |
2008.4.26 |
大阪 |
日本パン技術研究所 |
IT化によるベーカリーの売上・利益向上 |
2007.6.27 |
東京 |
モバックセミナー |
リテイルベーカリーの生産性と仕分け配送 |
2007.2.23 |
千葉 |
関西IT百選フォーラム |
ベストITサポーター賞受賞講演 |
2006.3.7 |
大阪 |
モバックセミナー |
冷凍工場の目で見る生産計画ソフト |
2005.2.27 |
大阪 |
中小企業総合展 |
工場は宝の山 多品種生産工場の生産性向上のポイント |
2004.10.27 |
大阪 |
コープこうべ |
マネージャー研修 |
2004.4 |
神戸 |
コープこうべ |
事業戦略セミナー 事業改善とマネジメント要件整理 |
2003.8 |
神戸 |
日本パン技術研究所 |
生産性の向上 |
2003.4.14 |
東京 |
モバックセミナー |
パン工場生産スケジュール管理システムについて |
2003.2.20 |
千葉 |
日本穀物科学研究会 |
食品工場の生産性の向上についての経営工学的取り組み |
2003.1.31 |
大阪 |
モバックセミナー |
製パン工場の生産性の向上について |
2001.2.25 |
大阪 |
|
|
|
|
上記のほか企業内セミナー 多数実施 |
工場診断セミナー |
食品工場診断 全国に渡り食品工業全般実績多数 |
食品衛生診断セミナー |
食品工場の食品衛生の状況を指導 |
トップマネジメントセミナー |
「インタンジブル・アセットの戦力的価値」 会社将来の見つけ方 |
|
「コーポレート・レピュテーション」 企業の評判 |
マネジャーセミナー |
何故食品工場は低生産性か 低生産性の理由を探る |
|
「リエンジニアリング革命」 BPR |
|
「生産管理研修会」 |
|
「工場長の職務」 |
|
「未来の発見法パラダイム」 |
|
「ドメイン」 わが社はどこに居るか |
|
「商品戦略」 |
|
アグリビジネスとISO22000 |
社員セミナー |
「食品工場の生産管理」 1.5h×12回程度 |
|
「異常管理」 1day講座 1.5h×4回程度
|
|
「目指せ!生産性向上」連続講座 |
|
「クレーム管理」 |
|
「食品衛生7S」連続講座 |
|
「食品機能学」 新製品開発のヒント |
|
「食品学」 生産に必要な食品の知識 |
|
「プロ社員のなり方・作り方」 |
|
こころのIQ EQ |
各セミナーの様子はShow & Report でご覧ください。 |
参加者の声 |
回 |
テーマと内容 |
1 |
「生産性こそ最も大切な経済指標 生産性と生産管理 全要素生産性」
・生産性が製造企業にとっていかに大切であるか理解する |
2 |
「日本の製造業の生産性の現状 食品製造業の規模別生産性 業種別生産性
・食品製造業の生産性の現状を理解し,生産性向上のためのモチベーションを持つ |
3 |
「生産管理のパラダイムシフト」
・アダムスミス以降の生産管理の歴史を理解する |
4 |
「トヨタ生産システム かんばん方式 アンドンシステム」
・トヨタ生産システムとは如何なるものか,代表的システムをとおして理解する
|
5 |
「生産計画・管理の方法」
・種々の生産管理の方法,スケジューリングの考え方から学ぶ |
6 |
「生産性向上の方法論@ スケジューリングによる生産性向上」
・生産スケジューリングによる生産性の向上 ジョンソン法 阿弥陀くじ製法 |
7 |
「生産性向上の方法論A ラインバランスによる生産性向上」
・直接労働と関接労働 御みこしの理論 無駄のない労働量投入と活用 |
8 |
「品質管理 QCとQA」
・生産性を向上するための品管のあり方 |
9 |
「在庫管理 仕分け」
・JIT スーパーマーケット方式 発注点 |
10 |
「ISO22000 HACCP
・食品衛生システムについて理解する |
11 |
「設備と保全」
・設備,動線,5Sなどの理解 |
12 |
「まとめ 生産性に必要な総合力 インタンジブル・アセット」
・企業が発展していくために必要なものは何か |
|
これは一例です。1回あたり2時間適度で実施しました。御社のご事情,対象階層に合わせ効果が上がるように調整いたします。
下記のように多くのテーマで研修を行っています。 |
|
食品工場の生産性向上や多品種生産工場の生産性について説明したCDです。
工場運営・生産性向上のヒント満載。
セミナーでお話した内容です。 品質管理に便利な品質管理用ソフトもあります。
|
|
|