2007年 日本穀物科学研究会
第130回例会
2007年6月8日(金)13:30より高津ガーデン(大阪市天王寺区東高津町7-11)にて第130回例会を開催いたしました。 |
テーマ | 『米の消費拡大を目指しての高機能米の取り組みの現状と将来』 |
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講演 | 古代米の我国での栽培の歴史とその機能性の応用 株式会社リアル 大島映和 |
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稲作の歴史 稲作はインド東北部のアッサム地方から中国南西部の雲南地方で始まったと言うのが通説でしたが、中国の長江下流で発見された7000年前の「河姆渡遺跡」や今の所一番古い14000年前の「仙人洞遺跡」等から炭化米や稲作に使われていたと思われる水田耕作遺物が出土しています。いまのところ学会定説としては「稲は長江流域でほぼ10000年前ぐらいに栽培が開始された」と考えられています。 有色米の機能性 1.α−グルコシダーゼ阻害作用 2.変異原活性抑制作用 3.チロシナーゼ活性阻害作用 4.活性酸素種消去作用 5.脂質代謝促進作用 6.皮膚繊維芽細胞増殖促進作用 7.コラーゲン分解抑制作用 8.ホスフォリパーゼA2阻害活性作用 特に古代米の機能性は、全てに於いて白米よりかなり高いことが認められます。古代米化粧品への展開や健康食品、特にメタボリックシンドロームへの対応・展開が期待できるものと考えます。 米ぬかの美肌効果 |
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『高機能性米加工の最新技術』 潟Tタケ 技術本部 副グループ長 水野英則 |
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『発芽玄米の機能性と新たな商品開発』 ドーマー株式会社 小松ア 典子 |
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<発芽玄米の機能性成分> <新たな商品開発と機能性の研究> <参考文献> |
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『米粉パンの製造の現状と今後の動向について』 近畿農政局大阪農政事務所 食糧部 齋 藤 峰 雄 |
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【背 景】 我が国の食料自給率は40%であり、食料自給率向上、備蓄、輸入等により食料の安定供給を図る必要がある。食料自給率を引き上げる観点から米の消費拡大など米粉を利用した食品(米粉パンを含む)の開発や普及等も取り組まれている。 【現 状】 米粉パンの主な市場は、@製パンメーカー、Aベーカリー、B学校給食や直売所、C家庭等に分けられる。学校給食では、地産地消、食育の観点から地元産米を使った米粉パンの利用が増えている。学校給食への米粉パンの導入状況は、15年に1,983校、16年4,067校、17年6,063校となっている。 【今後の動向】 |
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『米粉パンの保型性向上について』 奥野製薬工業株式会社 食品研究室 岩崎一泰 |
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1.はじめに 近年、日本人の米の消費が低下している中で、新たな米の加工品として米粉パンが注目を集めている。しかし、現段階での米粉パンの市場は一部の焼き立てパンや学校給食、米生産地の地産地消イベントの一アイテムなどが多く、一般の消費者に米粉パンを広く普及させるまでにはいたっていない。 2.米粉パンの問題点 米粉パンが広く普及出来ない大きな原因としては、 @ コストの問題 米粉は小麦粉よりも価格が高く、また、米粉パンに使用する米粉は気 流粉砕などの特殊な処理を行わなければ良い商品を作る事が出来ないため、原料コスト が高くなる。 A 小麦のパンとの差別化の問題 米粉のパンは、モチモチ、シットリして弾力があり、腹持ちも良 いが、この特長を生かしたメニュー開発はまだまだ進んでおらず、小麦粉のパンの延長線上のメ ニューとなるため、コスト高に見合った、付加価値の高い商品を作る事が出来ていない。 B 大量生産時の保型性の悪さ 米粉は吸水性は高いが、離水も早いため、ベンチタイム、ホイロ 時間のブレなどにより、生地ダレが発生しやすく、安定して均一な製品を作る事が出来ない問題 がある。 などが上げられる。 このような問題の中から、当社では、米の離水による保型性の悪さを解決する事により、大量生産を行っても、均一な製品を製造する事が可能な改良剤の開発に取り組んできた。 3.米粉パン用改良剤「ルーキーブレッドKP」 |
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連絡先 | 三宅製粉梶@(〒544‐0034 大阪市生野区桃谷3−2−5) 関西穀物科学研究会事務局 (Tel 06−6731−0095、Fax 06−6731−0094 E‐mai:k-kondoh@iris.eonet.ne.jp |
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