13.2.03

 
The Association of Food Industry  食品産業研究会(旧名称 食品製造業生産性研究会) 
          Since 09.1      食品産業研究会 主査(世話人) 弘中 泰雅
お知らせ: 

本会 主査(世話人)が日刊工業新聞社より よくわかる「異常管理」の本 
             ムダをなくして利益を生み出す 食品工場の生産管理 
             生産性向上と顧客満足を実現する 食品工場の品質管理 
           モノと人の流れを改善し生産性を向上させる 食品工場の工程管理 を出版しました。

褐琳 食品工業誌に 食品産業研究会編 「食品製造業は何故低利益率か」を連載中
      

例会のお知らせ:大阪市内にて月に1回土曜日に開催しております。
            
テーマ: 食品工場の生産性の向上

会員募集のお知らせ: 食品産業研究会
では食品産業,特に食品製造業の生産性に興味をお持ちの方の参加を募集しております。ご興味をお持ちの方は是非ご参加下さい。ご不明な点はご遠慮なくご連絡下さい。 
         お問合せはこちらから。

  弘中泰雅編著、林芳樹・佐藤俊一・岡 渉著
 こうやれば儲かりまっせ! 食品工場の経営改革 (株)光琳 本体2000円 (2012.12)

 食品産業研究会では食品製造業の生産性の向上を目指して広く研究を行っております。日頃の研究成果をまとめこのたび本を出版しました。食品製造業の利益の向上を阻害する様々な原因に着目し、その影響を防止することで食品企業の利益の確保を図ろうと言う内容のものです。
 経営者・管理職・管理職を目指す方必読の書です。

食品製造業の現状
    活動記録    成果報告   会員名簿     リンク
   
食品製造業の現状: 先進国中で日本の産業の生産性は必ずしも高くありません。詳しくは食品製造業の現状に述べているように,日本の食品製造業は,製造業全体の就労者の13%が就業する,製造業中就業者数で最大の製造業ですが,その生産性は製造業全体の平均の約60%です。従って,日本の製造業の生産性を低下させている原因産業は,食品製造業であると言っても過言ではありません。日本の製造業の生産性は先進国レベルですが,食品製造業の生産性は中進国レベルであると言えます。 因みに食品製造業の生産性が,製造業全体の平均になれば,日本の製造業の生産性は計算上で5%程度上昇することになります。

テーマ: そのような食品製造業の現状に鑑み,この問題に関心を持っている有志が,食品製造業の生産性低下の原因の解明に取り組むために,本会「食品産業研究会」を設立しました。この研究会では食品製造業の生産性が低いのは何故か?,どこに問題があるのか?,どうすれば生産性は向上するのかについて考えて行きたいと考えております。

活動: 本会は上記のテーマに関心を持つ者が1ヶ月に一度程度大阪を拠点に集まり開催しております。このサイトはその活動の様子を広くお知らせするためのものです。このサイトを通じ,この問題に関心を持っていただける方が一人でも増えれば望外の幸せです。このテーマに取り組みたい方,本会の活動にご興味をお持ちの方,参加希望の方は是非ご連絡下さい。特に現在食品製造業に在籍,もしくは過去に在籍されていた方,食品製造業の実情に詳しい方,ご関心をお持ち方ののご参加を歓迎します。
                                          食品産業研究会へのお問合せ

成果の報告 当会では研究成果を,褐琳の月刊誌「食品工業」の10年5月号より,7回にわたって報告しました。続いて11年1月号より新シリーズを開始しました。

 連載シリーズテーマ: 食品製造業はなぜ低利益率か
 @販管費が加工型食品製造業の収益を圧迫している
 A経営者のあり方が改善・改革を阻害している
 B食品企業における品質管理の問題点
 C現場管理職の管理能力の向上が経営を強くする

 連載シリーズテーマ: システムの視点から見た食品製造業
 @システムの視点から見た食品製造業を始めるにあたって
 A工場の生産システム構築の研究(トヨタ生産資システムの事例研究)
 B食品製造業に望まれるシステム(I)
 C食品製造業に望まれるシステム(II)
 D食品製造業における教育/人事システム構築の必要性
 E食品製造業の財務戦略について 1
 F食品製造業の財務戦略について 2
 G食品製造業の生産性と収益改善のための提案

 連載シリーズテーマ: 効率化の視点から見た食品製造業
 @ 食品製造業の課題 5月号(既刊)
 A 食品工場によく見られる生産性阻害の原因 6月号(既刊)
 B 生産性向上のための食品工場の仕組みづくり 7月号(既刊)
 C IT業界の手法を用いた食品製造業の部門別評価について 8月号(既刊)
 
D 食品工場の生産性の向上に関わる作業標準と管理会計(その1) 9月号(既刊)
 
E 食品工場の生産性の向上に関わる作業標準と管理会計(その2) 10月号(既刊)
    
    
翌月以降も続きます。 

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