『 トヨタ生産方式活用で食品工場の生産性向上 』
      ~企業文化を変えて職場を活性化する ~

日本パン技術研究所 講演会       2016年2月8日(月)

  拙著「食品工場のトヨタ生産方式」をテキストに使用し以下の内容で講演を行いました。
 1. トヨタ生産方式の基本的な考え方を食品工場に応用する
 2. 食品工場におけるジャスト・イン・タイム
 3.  食品工場における自動化とは
 4. 食品工場の工程の組み方
 5. トヨタの技術者教育と食品製造職人
 6. 食品工場の品質管理


  当日は満席締切になり写真の様に盛会でした。全国の多くの参加者の皆さんと名刺交換をさせて頂きました。 食品工場に「トヨタ生産方式」の考え方や手法が取り入れられて生産性向上が成されれば幸甚です。